📌Проект "Образование 2030" Дмитрия Пескова и АСИ VS Законопроект Президента об укреплении воспитательной составляющей системы образования
Знакомлюсь с пресловутым проектом "Образование 2030" Дмитрия Пескова и АСИ (его презентацию, кстати, не легко найти) - и понимаю, почему он вызывает такое возмущение консервативной части общественности.
Россию ждёт фрагментация школьной системы: расслоение школ с разграничением на элитные, массовые и "отстающие" школы, вплоть до исчезновения единства правил внутри школьной системы.
(Кстати, язык презентации содержит терминологию "неправильного" русского, переведённого с чужого языка).
"Государственные школы остаются, но конкурируют за ученика с негосударственными провайдерами образовательных сервисов. Индивидуализация: классно-урочная система перестаёт быть стержнем обучения. Массовые школы дают школьнику "базу", остальное - получает из детских образовательных сервисов под индивидуальные потребности. Появление школьных холдингов - объединений из нескольких школ под единым управлением, в том числе в составе международных образовательных корпораций."
"Россию ждёт фрагментация школьной системы: расслоение школ с разграничением на элитные, массовые и "отстающие" школы, вплоть до исчезновения единства правил внутри школьной системы... Пока нет предпосылок для того, чтобы Россия самостоятельно начала производить новейшие образовательные технологии".
"Университет для миллиарда". Доступ к лучшим компетенциям и образовательным практикам через многопользовательские курсы (МООС). Международная сеть профессиональных/личных контактов. Возможности по встраиванию в мировой рынок труда... Возможность лоббизма ограничений для российских студентов по доступу к международным и независимым провайдерам "Университет для одного".
Что это, если не попытка встраивания российского образования в мировой рынок труда на правах донора? Градация образовательной системы на примитивную и элитную с отбором лучших для международных корпораций.
👉🏻Но... не случится.
ОБРАЗОВАНИЕ - ЭТО НЕ "УСЛУГА", это единство двух процессов - обучения и воспитания. Президент России Владимир Путин внёс в Госдуму поправки в закон "Об образовании", которые направлены на укрепление воспитательной составляющей системы образования.
Согласно законопроекту, "воспитание обучающихся при освоении ими основных образовательных программ должно осуществляться на основе включаемых в соответствующую образовательную программу рабочей программы воспитания и календарного плана воспитательной работы, разрабатываемых и утверждаемых образовательными организациями".
В рабочую программу воспитания должен войти комплекс основных характеристик воспитательной работы - цель, задачи, основные направления и темы воспитательной работы, возможные формы, средства и методы воспитания и прочее. В календарном плане воспитательной работы образовательные организации должны будут указать конкретный перечень событий и мероприятий воспитательной направленности в учебном году или периоде обучения. При этом советы самих обучающихся, а также советы родителей несовершеннолетних обучающихся получат право участвовать в разработке рабочей программы воспитания и календарного плана воспитательной работы.
Законопроект также уточняет само понятие "воспитание". Так, под воспитанием предлагается понимать деятельность, которая направлена "на развитие личности, создание условий для самоопределения и социализации обучающихся на основе социокультурных, духовно-нравственных ценностей и принятых в российском обществе правил и норм поведения в интересах человека, семьи, общества и государства, формирование у обучающихся чувства патриотизма и гражданственности, уважения к памяти защитников Отечества и подвигам героев Отечества, к закону и правопорядку, человеку труда и старшему поколению, взаимного уважения, бережного отношения к культурному наследию и традициям многонационального народа Российской Федерации, к природе и окружающей среде".
Нововведения должны вступить в силу уже с 1 сентября 2020 года. При этом образовательные программы должны быть приведены в соответствие с положениями закона не позднее 1 сентября 2021 года.
"Хотел бы поблагодарить школьников и студентов, педагогов, родителей за ваше терпение, за взаимную поддержку, сказать самые добрые слова старшеклассникам, студентам, которые не только учились, но и принимали самое активное участие в добровольческих, волонтёрских акциях, помогали соседям, людям пожилого возраста.
"Цифра", телекоммуникации открывают колоссальные возможности, вы это всё хорошо знаете. Но, конечно же, они не заменят живого общения учителя и ученика, творческой, командной, товарищеской среды школ, вуза, колледжа.
Все слухи и вбросы о том, что дистанционное образование полностью заменит и вытеснит очное, что будут закрыты традиционные школы и университеты, рассматриваю как откровенную провокацию.
Тем более что система образования не только учит, но и воспитывает, во многом формирует личность, передаёт ценности и традиции, на которых основано наше общество. Говорил об этом в Послании текущего года, в том числе приняли тогда решение о специальных федеральных доплатах в пять тысяч рублей в месяц для классных руководителей, на которых лежит особая ответственность за воспитание, за работу с детьми. Такая мера начнёт действовать с начала нового учебного года". В.Путин
http://usprus.ru/category/item/3932-ubit-rossiyu-proe
